Блог ReaBits

Holoportation

Все смотрели StarWars? Помните коммуникаторы, которые были показаны в фильме, синие, подёргивающиеся от помех голографические модели собеседников? Голографическая телепортация от Microsoft отличается лучшим качеством, среди цветов не только синий и в конце концов, это реальность, а не кино!

Как это работает?
Технология далёкой-далёкой галактики не могла внезапно появиться в нашем мире. Впрочем, она и не появилась. Microsoft создали работающую модель передачи объёмного изображения собеседника на расстоянии. На данном этапе, широкое использование этой технологии крайне проблематично. Для работы системы, каждый собеседник должен располагаться в помещении со специальными камерами. Камеры сканируют человека в реальном времени, создавая его 3D модель, которая покрывается текстурами и проецируется «на другом конце провода». Но в отличии от знаменитой космической саги, где модель собеседника проецировалась в виде голограммы, увидеть своего vis-à-vis вы сможете посредством очков дополненной реальности. В будущем, Microsoft предлагает использовать для этих целей HoloLens. Когда это устройство будет доработано и доступно для рядового потребителя, это может сильно изменить наше представление о о возможностях виртуального общения.

Области применения.
Если в скором будущем удастся сделать «холопортацию» («holoportation», так это называют сами разработчики) более качественной, а главное доступной в приобретении и использовании, это существенно повлияет на многие сферы деятельности:

  • Образование – виртуальное присутствие на уроке будет полезно, как ученикам, так и преподавателям;
  • Бизнес – переговорный процесс между партнёрами может сильно упростится, будет меньше необходимости организовывать командировки для личной встречи;
  • Индустрия развлечений – если хотите увидеть концерт “Aerosmith” вблизи, но не хочется толкаться в фан-зоне, это можно будет устроить без проблем;
  • Личное общение и многое другое.

Эффект бабочки.
Помимо очевидных преимуществ, внедрение этой технологии может спровоцировать появление дополнительного программного обеспечения. К примеру, простое приложение, позволяющее наложить новые текстуры на модель вашего тела, вы сможете предстать перед своим собеседником, хоть в виде подсвечника из м\ф “Красавица и чудовище”. Сильно расширятся возможности игровой индустрии и так далее. Похоже, что мы находимся на пороге изменений, которые произошли с широким распространением видеоконференций: люди и до этого могли общаться по телефону, но возможность видеть своего собеседника существенно повлияло на наше общение.

LEAVE A COMMENT