Блог ReaBits

Дополненная реальность по версии Microsoft

Дополненная реальность продолжает врываться в нашу жизнь, представители Microsoft сообщили о выходе новой гарнитуры HoloLens в свет. В прошлом году разработка уже появлялась на нескольких выставках. Судя по всему, отзывы были настолько хороши, что разработчики решились на начало продаж. К сожалению, доступ к HoloLens будет только у разработчиков, а простые потребители пока могут довольствоваться демонстрациями новинки на выставках.

А что внутри?
Microsoft не спешит раскрывать информацию о начинке устройства. Доподлинно известно, что HoloLens содержит одно инерционное устройство (IMU), датчик изменений окружающей среды, несколько микрофонов и камер. Вычислительная мощь обеспечивается основанным на Cherry Trail 32-битным процессором Intel. За картинку отвечают две линзы с хорошим разрешением (2,3 миллиона световых точек).

cb3296f2-926b-4dc2-ba97-ae54395e2679

Microsoft активно привлекает партнёров для совместной работы над своей новинкой:

  • NASA;
  • Case Western Reserve Medical School;
  • Audi;
  • Volkswagen;
  • Japan Airlines;
  • Airbus.

Первые приложения.
На конференции Build было представлено несколько рабочих приложений, которые были созданы Microsoft и его партнёрами по проекту. Сейчас набор программ имеет больше демонстрационный характер, к примеру, RoboRaid; Actiongram, для работы с голограммами; виртуальные путешествия с помощью HoloTour; Skype, который в дополненной реальности будет висеть в виде плоского экрана в воздухе.
Однако, помимо восторженных отзывов, работа над HoloLens далека от завершения. Представленные на выставке приложения не отличались особой сложностью, но у аппаратной части периодически возникали сложности. Разработчики сделали устройство автономным, что решает проблему с проводами, но при этом ограничивает время работы и мощность HoloTour.

6b2a259f-9ecc-461b-8b36-551ac640d8f7

Надежды и опасения.
Нельзя сказать, что на рынке появился новый конкурент для Oculus или анонсированного шлема виртуальной реальности от Sony, дополненная реальность не конкурирует напрямую с VR. Сложно предсказать, насколько амбициозны планы Microsoft в отношении HoloLens. Учитывая стартовый ценник в размере $3 000, можно надеяться, что на рынке появится не очередной подражатель GoogleGlass, а совершенно новый продукт, с уникальными возможностями.

В публикации были использованы изображения с официального сайта Microsoft.

LEAVE A COMMENT