Блог ReaBits

VR в видеоиграх: работы студии Quantic Dream

David Cage — глава студии-разработчика видеоигр Quantic Dream, он стал сценаристом и режиссером таких проектов, как “Fahrenheit” (2005) и “Heavy Rain” (2010). Достаточно непривычная роль для создателя игры, обычно это словосочетание можно увидеть в титрах к фильму, или на афише спектакля.

По сути, эти два произведения являются полноценными интерактивными фильмами, где право выбора по ходу сюжета перекладывается на зрителя, он определяет действия героя. Если не вдаваться в захватывающий сюжет, жанр этих творений можно определить, как драма и психологический триллер с элементами мистики.

Повествование идёт от лица нескольких персонажей. Каждый из них выполняет ключевую роль в истории, действия каждого из них могут изменить дальнейшее развитие сюжета. Взаимодействие с героями осуществляется при помощи джойстика с гироскопом. Это позволяет расширить возможности взаимодействия персонажа и игрока. Многие действия, которые выполняет персонаж, игрок должен симулировать на джойстике. К примеру, чтобы закрыть окно в игре «Fahrenheit», необходимо взмахнуть джойстиком сверху вниз, а простая операция чистки зубов в «Heavy Rain» симулируется горизонтальной встряской джойстика.

На первый взгляд, это абсолютно незначительные мелочи. Однако, в тот момент, когда игрок делает то же самое, что и его виртуальный персонаж, когда он взаимодействует с виртуальным миром не кликом мыши, а прилагая соизмеримые усилия для выполнения простых (и не очень) операций, человек переходит на качественно иной уровень ассоциирования себя со своим виртуальным воплощением.

Также, не стоит забывать и о том, что это скорее интерактивный фильм, нежели видео игра. В процессе развития сюжета, игрок часто сталкивается со сложным выбором или оказывается в экстремальной ситуации. Сценаристы, художники, создатели музыкального сопровождения умело манипулируют игроком, вызывая такие ощущения, как умиление или радость, а так же страх, беспокойство или даже паника. Сложно воспринимать подобные произведения лишь, как видеоигру. Скорее это рождение принципиально нового вида развлечений, позволяющего взаимодействовать с сюжетом почти напрямую. Но что важнее всего, это один из  этапов развития виртуальной реальности и способов погружения в неё.

LEAVE A COMMENT