Блог ReaBits

Технология Nvidia iRay

С помощью новой технологии Iray конструкторы смогут не допустить ошибок при проектировании остекленных зданий. Физически корректный рендеринг позволяет создать фотореалистичные изображения, максимально точно учитывая взаимодействие материала с солнечным светом.

Почему это так важно?
Отличной иллюстрацией служит пример лондонского небоскреба с неофициальным названием Walkie-Talkie (за нестандартную изогнутую форму, схожую с формой рации). В конструкции 37-этажного здания было использовано стекло. Его изогнутая поверхность привела к тому, что при определенных обстоятельствах небоскреб стал создавать опасные концентрации солнечных лучей, отражая их, как увеличительное стекло. Результат – расплавленный «Ягуар», припаркованный поблизости, и повреждение товаров в близлежащих магазинах.
Nvidia проанализировала ситуацию с небоскребом и выяснила, что если бы здание имело чуть больший изгиб, это привело бы к еще большему масштабу бедствия. Ведь тогда здание могло бы растопить даже свинец! Это не злой умысел проектировщиков, уверена компания Nvidia – просто при разработке проектов у архитекторов не было доступных инструментов, способных рассчитать взаимодействие здания с окружающей средой. Теперь это возможно благодаря Iray.
Технология рассчитана на применение в различных областях:

  • Дизайне;
  • Архитектуре;
  • Инженерной сфере;
  • Рекламе и маркетинге.

Единый процесс
Если раньше моделирование отраженного света занимало крайне много времени, а заказчику обычно демонстрировались модели в избранных ракурсах, лишь при определенных условиях освещения, то сегодня можно осуществлять интерактивное моделирование с изменяемой окружающей средой. При этом учитываются различные погодные условия и время суток. Итог – создание 3D изображений, сравнимое по качеству с фотографиями, значительное сокращение времени, необходимого для создания финальных сцен.
Для работы с Iray не требуется глубоких экспертных знаний. NVIDIA включила поддержку Iray в ряд популярных приложений для создания 3D-контента. Режим использует современные алгоритмы аппроксимации, минимизирующие помехи и позволяющие достичь максимальной реалистичности. Iray автоматически распределяет нагрузку рендеринга между несколькими процессорами, в том числе на удаленном кластере.

LEAVE A COMMENT