Блог ReaBits

Лучшие проекты марсианской базы

Обо всем нужно заботиться заранее. Даже о домах на Марсе, в которых когда-нибудь доведется поселиться землянам. Именно так рассудили участники удивительного конкурса Printed Habitat Challenge Design Competition, который прошел в Нью-Йорке 27 сентября 2015 года в рамках программ NASA. Его обязательными условиями было использование 3D-печати и применение в проектах местных материалов и ресурсов. Критерии оценки были весьма строгими: требовалось проявить фантазию, обеспечить максимальную функциональность и практичность, учитывалось даже географическое месторасположение объектов . За свое место на Марсе боролись 165 участников, 30 из которых прошли в финал.

Победители

Первое место и $25 000 было присуждено командам Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office за проект ледяного дома (Mars Ice House), напоминающего своими очертаниями иглу. Водяные ресурсы имеют ключевое значение для колонизации, считают авторы проекта. Поэтому именно вода в сочетании с низкими температурами позволит создать на Красной планете многослойное ледяное укрытие, защищающее от непогоды и радиации.
Воплощение — 3D-печать ледяных слоев, которые мгновенно застывают в холодной атмосфере Марса. От испарений дом защищается мембраной из фторопласта – правда, ее изготавливать нужно будет на Земле. В реализации композиции были использованы оптоволокно и аэрогель.

Второе и третье место

Проект команды Gamma получил второе место, а на третьем месте оказалась команда LavaHive, разделив со вторым призером награду в $15 000. Gamma предложила изготовить основу базы из надувного пневматического каркаса. Ее модули фиксируются и укрепляются местным марсианским грунтом с помощью микроволновых излучений. Строить такую базу придется роботам. Визуально дом астронавтов напоминает осьминога, вполне органично вписываясь в суровые местные пейзажи.
Концепция LavaHive предельно утилитарна: предполагается использовать для строительства базы не только надувные блоки, но и отработанные элементы космического корабля – из них будут собраны «комнаты», соединенные коридором из сплавленного реголита. Особо привлекательным дизайном этот проект базы не отличается, но вот функциональностью – безусловно.
Напомним, что NASA давно разрабатывает проект пилотируемого полета на Марс и полагает, что это будет возможно осуществить уже в 2030 году.

В качестве иллюстраций использовались материалы с сайта NASA

LEAVE A COMMENT